Skip to main content

Можно ли убить мячом и почему игроки стонут? Неловкие вопросы о теннисе

В Лондоне стартовал Уимблдон, один из главных теннисных турниров в мире. По случаю его начала Би-би-си объясняет, почему игроки стонут во время ударов, можно ли убить теннисным мячом и как перерывы для посещения туалета используют для давления на соперника.

Добиться "Большого шлема" - главная цель всех теннисистов, но надеть его на голову не получится - приз этот чисто символический. К турнирам "Большого шлема" относят четыре главных турнира или, как их еще называют, мэйджора - Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), Открытый чемпионат Франции (Roland Garros), Уимблдон и Открытый чемпионат США (US Open).

Само словосочетание "большой шлем" с теннисом изначально вообще не связано - термин пришел из бриджа, карточной игры.

Чтобы выиграть календарный "Большой шлем", необходимо в течение одного календарного года одержать победу на каждом соревновании. Сделать это чрезвычайно трудно - ни в одиночном, ни в парном разряде такого не происходило уже десятки лет. Род Лейвер - последний, кто добивался этого из мужчин, - достиг успеха еще в 60-е годы прошлого века. Штеффи Граф в 1988 году стала последней на данный момент теннисисткой, которая выиграла все главные старты за год.

Существует и так называемый карьерный "Большой шлем" - чтобы получить его, надо выиграть каждый из четырех турниров хотя бы раз в жизни. У женщин за последние 30 лет это удалось только Серене Уильямс и Марии Шараповой. У мужчин - Джоковичу, Федереру, Надалю и Андре Агасси.

Теннисная площадка называется кортом. Сначала разберемся с "полосами" по бокам площадки - их еще называют "коридоры". Они используются только в парном теннисе, когда с каждой стороны сетки стоят по два теннисиста. Размер корта для такой игры - больше, чем для одиночного тенниса, и коридоры фиксируют его границы.

То есть, если игрок отправляет мяч в эту зону в одиночной игре, это считается аутом, и его соперник набирает очко.

Два больших прямоугольника, которые расположены с каждой стороны сетки, называются "квадратами". Каждый из них фиксирует границы зоны, куда игрок должен попасть при подаче.

Почему у кортов разный цвет?
Цвет корта зависит от его покрытия. В начале и конце сезона игроки обычно играют на твердом покрытии, которое называется "хард". Весной приходит сезон грунта (красной глины), летом проводятся турниры, которые играются на траве - Уимблдон самый известный из них. Травяное покрытие считается старейшим из всех.

Покрытия площадок отличаются по своим характеристикам. Например, отскок мяча от травы - быстрый и высокий, розыгрыши на травяных турнирах обычно очень короткие. Грунтовые корты - "медленные", для соревнований на таких покрытиях характерны продолжительные обмены ударами.

Хорошие теннисисты стабильно выступают на любых покрытиях, но даже у лучших из них есть свои предпочтения. Например, Новак Джокович, первая ракетка мира, больше всего любит хард. Рафаэль Надаль лучше всего выступает на грунте, а Серена Уильямс предпочитает травяные корты.

Почему в теннисе такой странный счет?
Разобраться в теннисном счете с первой попытки действительно сложно. Каждая игра состоит из нескольких партий - сетов (у мужчин их максимальное число достигает пяти, у женщин - трех).

В свою очередь, партии состоят из геймов, для победы в сете обычно достаточно выиграть шесть из них. Каждый гейм - это серия из нескольких розыгрышей, которые обычно завершаются либо удачным ударом одного из теннисистов, либо ошибкой другого. В течение одного гейма мяч в игру вводит ("подает") один и тот же игрок - затем подача переходит к другому.

Набор очков внутри гейма со стороны выглядит странным - за первый удачный удар теннисист получает 15 очков, за второй - еще 15, за третий - 10. Например, счет 40:15 означает, что теннисист, который подает в этом гейме, успешно завершил три розыгрыша мяча, а его соперник - один. Для победы в гейме обычно достаточно четырех успешных розыгрышей.

Удивительно, но единого объяснения методики подсчета до сих пор нет. Согласно одному из них, они пришла еще из Средневековья из игры jeu de paume ("игра ладонью"), которая является французским предшественником тенниса.

В же-де-пом играли руками. Игроки начинали розыгрыши в 60 шагах от сетки, победа в подаче давала игроку право приблизиться к сетке для нового броска сначала на 15 шагов, а затем на 10. По другой версии, раньше игроки вели счет с помощью часов, переводя стрелки по циферблату - например, с 15 минут на 30.

Почему теннисистки стонут при ударах?
Стонут во время подачи или удара по мячу не только женщины. Подобные звуки издают и теннисисты - например, этим известны Надаль и Джокович.

Стонам теннисистов посвящены исследования и научные статьи. Базовое объяснение игроков - стон на выдохе, на который приходится удар, повышает его силу. Это подтверждают и выводы ученых - подобное исследование, например, опубликовали исследователи из Университета Небраски. Из эксперимент показал, что при громком выдохе, похожем на стон, сила удара растет на 3,8%.

Минусов у такой техники, в том числе повышенного потребления кислорода, учение не обнаружили и даже посоветовали поэкспериментировать с криками представителям других видов спорта.

Объяснения ученых, впрочем, не впечатляют многих игроков. Война сторонников стонов и тех, кому эти звуки мешают, продолжается уже десятки лет.

Легенда тенниса Мартина Навратилова, например, назвала "стонущих" теннисистов жуликами: "Практика стонать достигла неприемлемого масштаба. Это очевидное жульничество, с этим пора что-то делать". По ее словам, своими криками игроки пытаются заглушить звук удара по мячу, который позволяет соперникам определить силу удара, скорость вращения. Это, в свою очередь, не позволяет им лучше подготовить обратный удар.

Некоторые игроки и комментаторы замечали, что многие сторонники стонов связаны с теннисной академией Ника Боллетьери - через нее прошли сестры Уильямс и Мария Шарапова. Критики, среди которых Каролин Возняцки, бывшая первая ракетка мира, посчитали, что тренер специально обучал подопечных конкурентному преимуществу, которое сбивает оппонентов с толку.

Всемирная теннисная ассоциация, которая организует женские турниры, проводила кампанию по борьбе с чересчур громкими стонами. Обсуждались и изменения в правилах, которые помогли бы ограничить уровень шума, но введены они не были.

Comments

Popular posts from this blog

सोशल मीडिया ने कैसे इस शहर को नई ज़िंदगी दी

तुर्की के दक्षिणी-पश्चिमी इलाक़े में अनातोलिया के पठार के किनारे पर पामुक्काले नाम की एक जगह है. तुर्की भाषा में इसका मतलब कॉटन कासल यानी कपास का क़िला है. यहां पर एक ख़ास तरह का झरना है. यहां पर पानी सीढ़ीदार चट्टानी टीलों से गुज़रता है. बरसों से पानी के गुज़रने की वजह से इन चट्टानी टीलों पर काफ़ी बालू और कंकड़-पत्थर जमा हो गए हैं. पामुक्काले नाम की गर्म पानी के सोतों वाली ये जगह, ऐतिहासिक रोमन-यूनानी शहर हायरापोलिस के खंडहरों के क़रीब ही स्थित है. हायरापोलिस शहर के खंडहर इस झरने से ऊपर स्थित पहाड़ी पर हैं. जब पानी इन चट्टानों से होकर गुज़रता है, तो, बेहद दिलकश नज़ारा बनता है. जैसे वो सीढ़ियों से ख़रामा-ख़रामा उतर रहा हो. आज की तारीख़ में ये भौगोलिक चमत्कार और पहाड़ी पर मौजूद ऐतिहासिक खंडहरों को यूनेस्को ने विश्व धरोहर घोषित किया है. पामुक्काले के ये सीढ़ियों वाले चमत्कारी तालाब तुर्की के प्रमुख टूरिस्ट स्पॉट बन गए हैं. इन्हें देखने के लिए हर साल क़रीब 20 लाख लोग तुर्की आते हैं. सीढ़ियों वाले इन तालाबों की तलहटी के किनारे बसा पामुक्काले गांव और इसके दो हज़ार लोग, ऐतिहासि